永遠のアイドル、あげパン!
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
学校から
5月17日(木)
今日の献立
シナモン揚げパン・牛乳・チーズ入りオムレツ(カクテルソースがけ)・粉ふきいも・クリームスープ
きょうは、大人気の揚げパンです。コッペパンをお米から作った油でさっと揚げています。
あぶらには、「動物性脂肪」と「植物性脂肪」があります。
「動物性脂肪」は、豚からとるラードや、牛乳から作るバター、魚の油などがあります。とくに魚の油には脳の働きをよくするDHAや、血液をさらさらにするEPAが含まれていて、注目されています。
「植物性脂肪」は、植物の種や実からとる油が多く、大豆・とうもろこし・なたね・紅花・ごまなどがあります。
あぶらは、少しの量で大きなエネルギー源になります。
おもな働きは、細胞膜やホルモンの成分になったり、体温を保ったり、内臓を衝撃から守るクッションの役割があります。