学校日記

永遠のアイドル、あげパン!

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

学校から

5月17日(木) 

今日の献立 
 シナモン揚げパン・牛乳・チーズ入りオムレツ(カクテルソースがけ)・粉ふきいも・クリームスープ


きょうは、大人気の揚げパンです。コッペパンをお米から作った油でさっと揚げています。
あぶらには、「動物性脂肪」と「植物性脂肪」があります。
「動物性脂肪」は、豚からとるラードや、牛乳から作るバター、魚の油などがあります。とくに魚の油には脳の働きをよくするDHAや、血液をさらさらにするEPAが含まれていて、注目されています。
「植物性脂肪」は、植物の種や実からとる油が多く、大豆・とうもろこし・なたね・紅花・ごまなどがあります。
 あぶらは、少しの量で大きなエネルギー源になります。
おもな働きは、細胞膜やホルモンの成分になったり、体温を保ったり、内臓を衝撃から守るクッションの役割があります。