学校日記

グラタンのぞけば、カボチャが出てきてこんにちは!

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

学校から

  • 992586.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11511747?tm=20240815153205

5月31日(木) 

今日の献立 
 黒ざとう入りパン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン・カレースープ


きょうは「グラタン」です。
グラタンという言葉は、フランス語の “グラッテ”という言葉からきています。
「焼けこげて、小なべにこびりついた部分」というのが、もともとの意味です。
そこから、表面に焦げ目がつくように焼き上げる料理のことを 「グラタン」というようになりました。
きょうのグラタンには、かぼちゃが入っています。
かぼちゃは緑黄色野菜の仲間で、カロテンをたくさん含んでいます。
カロテンには粘膜を丈夫にするはたらきがあり、風邪などの病気になるのを防いでくれます。
また、ガンを予防する働きもあります。
給食室では、約600個のグラタンを手作りしています。
愛情いっぱい 栄養いっぱいの おいしいグラタンを めしあがれ!!