学校日記

見知らぬ鮭と見知らぬ味噌が、ご対面!

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

学校から

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6月6日(水) 

今日の献立 
 ごはん・牛乳・鮭の味噌マヨネーズ焼き・ひじきの炒り煮・豆腐汁


きょうは、「だいず・とうふクイズ」をプリントにして分けました。
放送をよく聞いて、クラスみんなで考えてくださいね。
とうふは、「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られます。
とうふにすることで、だいずの栄養が消化・吸収しやすい状態になっていて、食べやすく、いろいろな料理に使われます。
とうふには、体を作るもとになるたんぱく質、骨や歯を作るもとになるカルシウムがたくさん含まれています。
また、記憶力をアップするといわれるレシチンや、老化を防ぐ働きのあるサポニンなどが含まれていることから、元気で長生きできるための「長寿食」として、なくてはならない存在です。
とうふには、このほかにも体にいい成分がたくさん含まれています。