は〜る巻巻、は〜る巻巻、ひいてひいて、トントントン
- 公開日
- 2012/06/07
- 更新日
- 2012/06/07
学校から
6月7日(木)
今日の献立
野菜たっぷりタンメン・牛乳・春巻き・きゅうりのピリ辛じょうゆ
きょうはタンメンについてお話しします。
タンメンは、中華料理ではなく、じつは日本生まれの めん料理なのです。
作り方は、肉と野菜を いたんめん!
そこに鶏ガラスープを加えて、塩で味つけします。
野菜は炒めたり煮たりするとカサが減るため、たくさん食べることができます。
野菜には、色の濃い「緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)」と、色が薄い「淡色野菜(たんしょくやさい)」があります。これは、ただ見た目の色の違いだけではなく、「包丁で切ったときの実の色によって分けられる」と覚えておいてくださいね。
緑黄色野菜、淡色野菜、あわせて250〜300グラムくらいが、小学生が一日に食べたい量です。
とくに緑黄色野菜が足りなくなることが多いので、意識して食べるようにしましょう。
さて、今日の豚肉は、箱根山麓で育てられた「箱根山麓豚(はこねさんろくぶた)」という銘柄(めいがら)です。あっさりしていて、やわらかい肉です。きゅうりは沼津、キャベツは三島、タマネギは静岡。きょうも地場産物がいっぱいのおいしい給食です。