学校日記

わたしのスミレ?たわしでこすれ?いわしのつみれでした

公開日
2012/06/08
更新日
2012/06/08

学校から

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6月8日(金) 

今日の献立 
 グリンピースご飯・牛乳・とりにくのみそ漬け焼き・いわしのつみれスープ


きょうは、2年生のお友だちがグリンピースのさやむきをしてくれました。
きれいな緑色のさやに包まれたグリンピースは、新鮮そのもの。
ひとつひとつ ていねいにやさしくむいた後、給食員さんに「おいしいグリンピースご飯を作ってください!」とお願いしてくれました。
給食員さんたちも、うでによりをかけて、とてもおいしいグリンピースご飯ができました。初夏の味覚、グリンピースご飯の完成です。味わって食べてくださいね。
今が旬のグリンピース。それが熟しておとなになるとエンドウ豆。グリンピースがもっと若くなったものは、さやごと食べる「サヤエンドウ」。さらにさらに、土から芽を出したものは、中国料理などで使われる「豆苗(とうみょう)」です。
成長するたびに名前が変わっていく魚を「出世魚(しゅっせうお」といいますが、ずっとおいしく食べられるグリンピースは、まさに「出世豆」ですね。