わたしのスミレ?たわしでこすれ?いわしのつみれでした
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/08
学校から
6月8日(金)
今日の献立
グリンピースご飯・牛乳・とりにくのみそ漬け焼き・いわしのつみれスープ
きょうは、2年生のお友だちがグリンピースのさやむきをしてくれました。
きれいな緑色のさやに包まれたグリンピースは、新鮮そのもの。
ひとつひとつ ていねいにやさしくむいた後、給食員さんに「おいしいグリンピースご飯を作ってください!」とお願いしてくれました。
給食員さんたちも、うでによりをかけて、とてもおいしいグリンピースご飯ができました。初夏の味覚、グリンピースご飯の完成です。味わって食べてくださいね。
今が旬のグリンピース。それが熟しておとなになるとエンドウ豆。グリンピースがもっと若くなったものは、さやごと食べる「サヤエンドウ」。さらにさらに、土から芽を出したものは、中国料理などで使われる「豆苗(とうみょう)」です。
成長するたびに名前が変わっていく魚を「出世魚(しゅっせうお」といいますが、ずっとおいしく食べられるグリンピースは、まさに「出世豆」ですね。