学校日記

今日の給食を食べた外国人は、フランス人の「ナポリタン・ボナパルト」

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

学校から

6月21日(木) 

今日の献立 
 ソフトめん・牛乳・つけナポリタン・やさいサラダ・静岡新じゃがチップス


きょうは、富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。
「つけナポリタン」は、富士市吉原商店街がテレビ番組と協力して、考えだされました。
買い物客が減って、さみしくなってしまった商店街に活気を取りもどしたい、お客さんにいっぱいきてほしいという願いがあるからです。
つけナポリタンの特徴は、スープは必ずトマトソースをベースに、鶏ガラや、コンソメ、ブイヨンなど、それぞれのお店の特徴を生かしたWスープが基本です。麺とスープは別々にして、つけ麺風にして食べます。
材料は地場産物を使っていて、お店のアイデアを活かして自由にアレンジできる良さをもっています。今日の給食でも、地場産物をたっぷり使って作りました。
いまや全国で盛んに広がっているのがB級グルメ。それぞれの地域の地場産物をいかしているところが、人気の秘密です。