今日の給食を食べた外国人(探偵)は「チャーリーズ・トンジェル」
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
学校から
6月25日(月)
今日の献立
ご飯・牛乳・三色そぼろ・豚汁
今日の地場産物は、焼津で加工したマグロの水煮、市内茶畑でとれたじゃがいも、箱根でとれた大根、沼津でとれた葉ねぎ、市内で作られたとうふとこんにゃくです。
今日も地場産物をいっぱい使っておいしい豚汁ができました。
豚汁には、ぶた肉とたくさんの種類の野菜が入っているので、栄養のバランスがよい料理です。
日本のあちこちの地域で食べられている豚汁は、中に入れる材料に、それぞれの地域によって違いがあるようです。
さて、あなたは、「とんじる」と呼びますか?それとも「ぶたじる」と呼びますか?
どちらも正しい呼び名ですが、NHKの全国アンケートによると、「とんじる」が54%、「ぶたじる」が46%で、「ぶたじる」とよぶ地域は東北・北陸地方・四国・北海道に多かったそうです。
そろそろお時間です。この放送も とんじるよ〜。