学校日記

今日の給食を食べた外国人(探偵)は「チャーリーズ・トンジェル」

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

学校から

6月25日(月) 

今日の献立 
 ご飯・牛乳・三色そぼろ・豚汁


今日の地場産物は、焼津で加工したマグロの水煮、市内茶畑でとれたじゃがいも、箱根でとれた大根、沼津でとれた葉ねぎ、市内で作られたとうふとこんにゃくです。
 今日も地場産物をいっぱい使っておいしい豚汁ができました。
豚汁には、ぶた肉とたくさんの種類の野菜が入っているので、栄養のバランスがよい料理です。
日本のあちこちの地域で食べられている豚汁は、中に入れる材料に、それぞれの地域によって違いがあるようです。
さて、あなたは、「とんじる」と呼びますか?それとも「ぶたじる」と呼びますか?
どちらも正しい呼び名ですが、NHKの全国アンケートによると、「とんじる」が54%、「ぶたじる」が46%で、「ぶたじる」とよぶ地域は東北・北陸地方・四国・北海道に多かったそうです。
そろそろお時間です。この放送も とんじるよ〜。