学校日記

今日の給食は〜夏バテ予防にピッタリっ○。

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

学校から

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6月27日(水) 

今日の献立 
 ご飯・牛乳・黒酢入り酢豚・にら玉スープ

今日の地場産物は・・・?
 市内茶畑でとれたじゃがいも・たまねぎ です。

今日の酢豚には、黒酢を使っています。
昔から、お酢は健康によいと言われています。
お酢のおもな成分は「酢酸(さくさん)」で、たくさん含まれています。
この酢酸(さくさん)が、体の中に取り込まれると、「アデノシン」というものが出てきます。「阿部慎之助(あべしんのすけ)」ではなく「アデノシン」。
アデノシンは、血管のかべを広げる働きをするので、血液の流れがよくなって、血圧を下げてくれます。ですから、ふだん血圧が高い人は、毎日大さじ1杯くらいお酢をとると良いといわれています。しかし、阿部慎之助がホームランを打つと、いっきに血圧は上がるので気をつけて。
このほか、酢はカルシウムの吸収を50%ほどアップさせる働きもあります。
カルシウムはじょうぶな歯や骨を作り、イライラをおさえてストレスに強くなる働きがあります。おすすめ料理は、「ちりめん入りの酢の物」や、「ししゃもの南蛮漬け」などです。
疲れを早くとってくれる働きももっているお酢。
阿部慎之助さんも、試合の後は、酢を飲んでいるっ酢(す)!!