今日の給食を食べた外国人(鉄鋼王)は「アンドリュー・サバネギー」
- 公開日
- 2012/06/29
- 更新日
- 2012/06/29
学校から
6月29日(金)
今日の献立
ご飯・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・煮びたし・沢煮椀
今日の地場産物は・・・?
由比港(ゆいこう)で水あげされた鯖(さば)、三島市でとれた小松菜、
函南町でとれたキャベツ、磐田市で育てられた鶏 です。
きょうは、とり肉のささみが入ったヘルシーな汁物、「沢煮椀(さわにわん)」を紹介します。
「沢煮椀」は、本来はぶた肉の背脂(せあぶら)を細く切ったものと、せん切りの野菜が入った、春から夏に食べるさわやかな汁物です。
「沢煮」という名前は、どうしてついたのでしょう。
「沢」という文字には、「たくさんの」という意味があります。つまり、いっぱいの具ということです。
なでしこジャパンの澤穂希(さわ ほまれ)選手は、ほまれが いっぱいということになりますね。字こそ違いますが、すごい名前です。
さて、ここでなぞなぞです。
「さわにわん 」のなかには、動物が2匹かくれています。それは、何でしょう。
・・・考え中・・・
こたえは、「わに」と「いぬ」です。