今日の給食を食べた外国人(ロックスター)は「ニック・ジャガー」
- 公開日
- 2012/07/02
- 更新日
- 2012/07/02
学校から
7月2日(月)
今日の献立
ご飯・牛乳・肉じゃが・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・昆布の佃煮
今日の地場産物は・・・?
です。
きょうは、つくだ煮になった「こんぶ」についてお話しします。
北海道を中心にマコンブ・リシリコンブ・ナガコンブ・ラウスコンブなどが出回っています。
だしこんぶとして利用されるものが多いですが、どのこんぶでも、塩こんぶ・つくだ煮・おでんの種・こぶ巻きなど広く利用されています。
日本人がこんぶを利用しているのは、その「うま味」にあります。
むかし、京都や関西で発達したこんぶのうま味は、今でもこの地方の食文化に受け継がれています。
こんぶのうま味成分は、「グルタミン酸」で、日本の調味料の基本ともなっています。