学校日記

今日の給食を食べた外国人(ロックスター)は「ニック・ジャガー」

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

学校から

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7月2日(月) 

今日の献立 
ご飯・牛乳・肉じゃが・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・昆布の佃煮

今日の地場産物は・・・?
 
 です。


きょうは、つくだ煮になった「こんぶ」についてお話しします。
北海道を中心にマコンブ・リシリコンブ・ナガコンブ・ラウスコンブなどが出回っています。
だしこんぶとして利用されるものが多いですが、どのこんぶでも、塩こんぶ・つくだ煮・おでんの種・こぶ巻きなど広く利用されています。
日本人がこんぶを利用しているのは、その「うま味」にあります。
むかし、京都や関西で発達したこんぶのうま味は、今でもこの地方の食文化に受け継がれています。
こんぶのうま味成分は、「グルタミン酸」で、日本の調味料の基本ともなっています。