学校日記

昨日の給食を食べた外国人(風と共に去りぬ)は「スイカーレット・オハラ」

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

学校から

7月4日(水) 

今日の献立 
 麦ご飯・牛乳・チンジャオロースー・海鮮だんごのスープ・すいか

今日の地場産物は・・・?
  函南町平井のすいか、三島のキャベツ、沼津のねぎ です。


きょうのすいかは、みなさんもよく知っている「平井のすいか」です。
甘くてシャリシャリしていて、とてもおいしいですね。
「平井(ひらい)のすいか」は、今では「函南(かんなみ)スイカ」という名前で、沼津・三島・伊東の市場に出荷されて、私たちのもとにやってきます。
夏のすいかは、トンネル栽培という方法で作られていて、6月なかばから8月はじめ頃にたくさん出荷されています。
「函南すいか」は、ツルをつけたまま出荷されているそうですが、それはなぜだと思いますか?
1、 かわいいから
2、 もちやすいから
3、 新鮮だから

正解は3の新鮮だからです。つるをみると新鮮かどうかがわかります。
このツルが緑色なのが新鮮な証拠です。
今日のスイカは あまいか おいすいか?