学校日記

今日の給食を食べた外国人(台湾出身の歌手)は「ゴーヤン・フィフィ」

公開日
2012/07/17
更新日
2012/07/17

学校から

7月17日(火) 
 
今日の献立 
 紅茶入り食パン・牛乳・とりにくと夏野菜のトマト煮・ゴーヤとさつまいものチップス

今日の地場産物は・・・?
 市内茶畑でとれた「たまねぎ・じゃがいも」、磐田市で育てられた「鶏肉」 
です。


今日は夏の味覚がいっぱいのメニューです。
名づけて「夏野菜ととりにくのトマトソース煮」&「ゴーヤトップス」。
夏ばてをふせぐ野菜といえば「ゴーヤ」です。
ゴーヤは「にがうり」とか「つるれいし」ともよばれています。
夏の日差しをいっぱい浴びて、あめが多く降る時期には どこでも育つので、20年ぐらい前から日本中で作られるようになりました。
ちかごろは、グリーンカーテンとしても 節電対策に一役買っています。
ゴーヤの特徴はに苦みには食欲を増したり、糖尿病(とうにょうびょう)を防ぐ働きがあります。また、ビタミンCが多く、一本でレモン2個分もあります。
かた、疲れをとって体を元気にする「ビタミンA」・「ビタミンB1」・「ミネラル」も多く含まれています。