学校日記

今日の給食を食べた芸能人は「さつまいもと あやこ」

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

学校から

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10月11日(木)

今日の献立 
黒砂糖入り食パン・牛乳・チリコンカン・さつまいものサラダ

今日の地場産物
 さつまいも(裾野市内でとれました)
 

きょうは、秋の味覚「さつまいも」についてお話しします。
サザエさんが大好きな食べ物といえば、石焼き芋。秋が深まっていくと、「いーしやきーいもー」という声が聞こえてきます。
さて、焼き芋が 甘くておいしいのは なぜでしょう?
さつまいもは、芋そのものに甘みがありますが、熱を加えるとさらに甘みが強くなります。
それは、さつまいもに含まれているでんぷんの一部が、「βアミラーゼ」という酵素によって、分解されて糖になるからです。
この「βアミラーゼ」という酵素は、60度から70度のときに、もっともよく働きます。そして、どんどん甘みが増していきます。
石焼き芋は、この温度を保ちながら、じっくりと焼きあげるので、甘みが強くなっておいしいのです。
電子レンジで 短い時間でふかすより、蒸し器で蒸かす方が、「βアミラーゼ」がよく働いて甘いのです。