今日の給食を食べた地上最強美女たちは、チャーハンズ・エンジェル
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/12
学校から
10月12日(金)
今日の献立
チャーハン・牛乳・とうふシュウマイ・中華野菜スープ
今日の地場産物は・・・?
ねぶかねぎ(市内水窪でとれました)
きょうは、ねぎについてお話しします。
ねぎには、緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根元に土をよせることによって、白い部分を長く作る「根深ねぎ」があります。
きょう使われているねぎは、地元で作られた「根深ねぎ」です。
ねぎには、体によい成分が いろいろ含まれています。
たとえば、かぜをひいたときには、ねぎやしょうがを使った料理を食べるとよいといわれます。
それは、ねぎには、体を温めて汗をだしたり、血液の流れをよくしてくれる働きがあるためです。
このほかにも、血液をサラサラにする働きや、がん予防の働きもあるそうです。