学校日記

今日の給食を食べた地上最強美女たちは、チャーハンズ・エンジェル

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

学校から

  • 1126876.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11512288?tm=20240815153205

10月12日(金)

今日の献立 
 チャーハン・牛乳・とうふシュウマイ・中華野菜スープ

今日の地場産物は・・・?
 ねぶかねぎ(市内水窪でとれました)
 

きょうは、ねぎについてお話しします。
ねぎには、緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根元に土をよせることによって、白い部分を長く作る「根深ねぎ」があります。
きょう使われているねぎは、地元で作られた「根深ねぎ」です。
ねぎには、体によい成分が いろいろ含まれています。
たとえば、かぜをひいたときには、ねぎやしょうがを使った料理を食べるとよいといわれます。
それは、ねぎには、体を温めて汗をだしたり、血液の流れをよくしてくれる働きがあるためです。
このほかにも、血液をサラサラにする働きや、がん予防の働きもあるそうです。