今日の給食を食べたズッコケ魔法使いは「パリパリー・ポッター」
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/17
学校から
10月17日(水)
今日の献立
ご飯・牛乳・マーボーどうふ・パリパリサラダ
今日の地場産物は・・・?
はねぎ(沼津市でとれました)
とうふ(裾野市内でつくられました)
ぶたにく(静岡県内で育ちました)
きょうは、とうふについてお話しします。
みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか?
…答えは大豆(だいず)です。
大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めるととうふになります。
大豆は「畑の肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。
むかし、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、とうふはとても大切な食べ物でした。
とうふは、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、また、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。
また、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。