学校日記

今日の給食を食べたアメリカ大統領は「トリニクソン大統領」(ちょっと古いか?)

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

学校から

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10月29日(月)

今日の献立 
 ごはん・牛乳・とり肉とじゃがいもの揚げ煮・みそけんちん

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
さといも(市内水窪で栽培されました)
ねぶかねぎ(   〃   )
じゃがいも(市内茶畑で栽培されました)
だいこん(三島市で栽培されました)
にんじん(   〃   )
とうふ(市内御宿で製造されました)
油あげ(   〃   )
とりにく(静岡県内で飼育されたニワトリです)


きょうは、だいこんについてお話しします。
だいこんには、でんぷんの消化を助ける「ジアスターゼ」という成分がたくさん含まれています。
日本の食卓には「ごはんにタクアン」や、お正月の「おもちに大根おろし」という組み合わせがありますが、これはむかしの人の知恵なのです。
むかしの人は、胃がもたれたり、胸やけするときは、おろしだいこんを活用したそうです。
おろしだいこんの辛み(から)は、「イソチオ シアネート」という成分。
空気の中にとけ込みやすいものなので、時間がたつほど少なくなってしまいます。
辛いのが好きな人には「イチオシ シネート!(一押ししないと)」