今日の給食を食べたアメリカ大統領は「トリニクソン大統領」(ちょっと古いか?)
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
学校から
10月29日(月)
今日の献立
ごはん・牛乳・とり肉とじゃがいもの揚げ煮・みそけんちん
今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
さといも(市内水窪で栽培されました)
ねぶかねぎ( 〃 )
じゃがいも(市内茶畑で栽培されました)
だいこん(三島市で栽培されました)
にんじん( 〃 )
とうふ(市内御宿で製造されました)
油あげ( 〃 )
とりにく(静岡県内で飼育されたニワトリです)
きょうは、だいこんについてお話しします。
だいこんには、でんぷんの消化を助ける「ジアスターゼ」という成分がたくさん含まれています。
日本の食卓には「ごはんにタクアン」や、お正月の「おもちに大根おろし」という組み合わせがありますが、これはむかしの人の知恵なのです。
むかしの人は、胃がもたれたり、胸やけするときは、おろしだいこんを活用したそうです。
おろしだいこんの辛み(から)は、「イソチオ シアネート」という成分。
空気の中にとけ込みやすいものなので、時間がたつほど少なくなってしまいます。
辛いのが好きな人には「イチオシ シネート!(一押ししないと)」