学校日記

今日の給食を食べた人は、ハリーポッター役を超えられるか?「ツクダニエル・ラドクリフ」

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

学校から

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10月31日(水)

今日の献立 
 ごはん・牛乳・秋野菜の煮物・たまご入りみそ汁・こんぶの佃煮

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
さといも(市内茶畑で栽培されました))
キャベツ(函南町で栽培されました)
生あげ(市内御宿で製造されました)
こんにゃく(市内佐野で製造されました)
とりにく(静岡県内で飼育されたニワトリです)


きょうは、煮物に入っている「ごぼう」についてお話しします。
ごぼうは、もともと薬草(やくそう)として日本に伝わりましたが、日本では食材として愛されています。
ごぼうには、食物繊維(しょくもつせんい)がたっぷり含まれています。
食物繊維というのは、人間のおなかの中では消化されないため、そのまま排泄される成分のことです。
むかしは、食物繊維はなんの栄養もない、余計なもの扱いされていました。
でも最近では、食物繊維が私たちの体にとって、大事な働きをしていることがわかるにつれ、健康面からもごぼうが脚光を浴びるようになりました。
食物繊維は、 ・腸の働きを整える、
・便秘を防ぐ、
・大腸ガンを防ぐ、
・コレステロールが吸収されるのをおさえる、
・生活習慣病を防ぐ、
などたくさんの良い働きをします。
香りのよいおいしいごぼう、しっかりたべましょう。