学校日記

今日の給食を食べたのは、ちょっと弱そうな「チキング・コング」

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

学校から

11月2日(金)

今日の献立 
 オリジナルオムライス・牛乳・はくさいとブロッコリーのミルクカレースープ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
こめ(裾野市内で栽培された新米)
とりにく(静岡県内で飼育されたニワトリ)
  こむぎこ(静岡県内で栽培されました)


きょうは、自分で作る「オリジナルオムライス」です。
作り方は、プリントにしました。昨日から、先生方も予習してくださっているので、教えていただきましょう。
オムライスの中身は、ケチャップ味のチキンライス。
きょうは、裾野市内でとれたばかりの新米を、給食室で炊きました。
新米を食べると、実りの秋がやってきたなあと感じます。
さて、クイズです。「新米」と呼べるのは、いつからいつでしょうか?
1、11月いっぱい
2、12月いっぱい
3、1月いっぱい
正解は、2(12月いっぱい)です。
秋に収穫してから、12月いっぱいまでに精米されて袋に詰めたお米が「新米」とされています。
秋の実りをいっぱい感じてくださいね。