学校日記

今日の給食を食べたのは、プロ野球で日本一になったチーム「ゆでほしジャイコンツ」

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

学校から

11月5日(月)

今日の献立 
 ご飯・牛乳・アジの南蛮漬け・ゆで干しだいこんのサラダ・さつまいものみそ汁・デザート

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
こめ(裾野市内で栽培の新米)
さつまいも(市内富沢)
  きゅうり(沼津市)
  あぶらあげ(市内御宿で製造)
  さばぶし・にぼし(市内茶畑で製造)
  アジ(焼津市で加工)
  

きょうも金曜日に引き続き、「お米」についてお話しします。
お米はパワフルなエネルギー源です。
おもな成分は、体を動かすガソリンの役目をする炭水化物です。
給食で使っているお米は、すべて静岡県で作られたものです。
11月〜12月は、裾野市内でとれたばかりの新米です。
「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ひとめぼれ」という銘柄の米をブレンドして、おいしいご飯になりました。
おいしいお米が育つのには、農家の方々の毎日の努力のおかげと、きれいな川の水も大切です。
私たちも、一人一人が川を汚さない工夫をして、おいしいお米が食べられるようにしたいですね。