読書の秋です。今日の給食を食べながら読む本は「コキンワカシューナッツ」
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
学校から
11月9日(金)
今日の献立
ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・野菜のカシューナッツあえ・いものこ汁
今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内富沢で栽培されました)
にんじん( 〃 )
さといも(市内金沢で栽培されました)
きょうは「野菜のカシューナッツあえ」に入っている「カシューナッツ」についてお話します。
カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。原産地はブラジルで、インドでの栽培もさかんです。
カシューナッツは、ピーマン型に大きくなった花の柄の部分の先に、殻におおわれてついています。
このピーマン型の花の柄は、熟してくるとりんごのような香りがするため、カシューアップルと呼ばれています。
カシューナッツなどのナッツ類を食べると、体によいことがたくさんあります。ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれるし、ビタミンEという体を若々しく保ってくれる栄養素も含まれています。
よくかんで食べましょう。