今日の給食を食べたのは、往年のフォークデュオ「ビビン・バンバン」
- 公開日
- 2012/11/16
- 更新日
- 2012/11/16
学校から
11月16日(金)
今日の献立
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華やさいスープ・マンゴープリン
今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内水窪みずくぼ)
にんじん( 〃 )
ねぶかねぎ( 〃 )
ほうれんそう(沼津市)
はねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
きょうは、チンゲンサイについてお知らせします。
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、日本でもっとも親しまれている中国野菜です。
葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油いためにすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。
じつは、チンゲンサイは白菜の仲間です。
カロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防する働きがあります。
また、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。
くせがないので、いろいろな料理によくあいますね。