学校日記

今日の給食を食べたのは、往年のフォークデュオ「ビビン・バンバン」

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

学校から

11月16日(金)

今日の献立  
 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華やさいスープ・マンゴープリン

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内水窪みずくぼ)
にんじん( 〃  )
  ねぶかねぎ( 〃 )
  ほうれんそう(沼津市)
  はねぎ(三島市)
  チンゲンサイ(浜松市)


きょうは、チンゲンサイについてお知らせします。
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、日本でもっとも親しまれている中国野菜です。
葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油いためにすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。
じつは、チンゲンサイは白菜の仲間です。
カロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防する働きがあります。
また、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。
くせがないので、いろいろな料理によくあいますね。