冬に食べても、ピーナッツ(夏)・・・
- 公開日
- 2012/11/30
- 更新日
- 2012/11/30
学校から
11月30日(金)
今日の献立
ご飯・牛乳・しずおかおでん・はくさいとほうれん草のピーナッツ和え・西浦みかん
今日の富っ子やさいは・・・?
さといも・だいこん・はくさい
今日の地場産物は・・・?
市内富沢のにんじん
沼津市のほうれんそう
沼津市西浦のみかん
焼津市の黒はんぺん
御前崎のだしこ
きょうは、富っ子やさいと、静岡が誇る地場産物がいっぱいの献立です。
静岡おでんは、もともとは駄菓子屋さんで串に刺した牛すじや黒はんぺん、ちくわなどが売られていて懐かしい味が人気の秘密です。
また、特徴的なのが黒いだし汁で煮るために、おでんも黒く、そこに出し粉と青のりをかけて食べるところです。
きょうは、富っ子野菜もいっぱい入っているので、おいしさも格別ですよ。
佐藤先生から教えていただいたので、牛すじも入れました。
おいしいですね。