学校日記

冬に食べても、ピーナッツ(夏)・・・

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/30

学校から

  • 1185317.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11512594?tm=20240815153205

11月30日(金)

今日の献立  
 ご飯・牛乳・しずおかおでん・はくさいとほうれん草のピーナッツ和え・西浦みかん

今日の富っ子やさいは・・・?
 さといも・だいこん・はくさい
今日の地場産物は・・・?
 市内富沢のにんじん
 沼津市のほうれんそう
 沼津市西浦のみかん
焼津市の黒はんぺん
 御前崎のだしこ
 

きょうは、富っ子やさいと、静岡が誇る地場産物がいっぱいの献立です。
静岡おでんは、もともとは駄菓子屋さんで串に刺した牛すじや黒はんぺん、ちくわなどが売られていて懐かしい味が人気の秘密です。
また、特徴的なのが黒いだし汁で煮るために、おでんも黒く、そこに出し粉と青のりをかけて食べるところです。
きょうは、富っ子野菜もいっぱい入っているので、おいしさも格別ですよ。
佐藤先生から教えていただいたので、牛すじも入れました。
おいしいですね。