学校日記

今日の給食のおかずを食べると、必ず先発ピッチャーで試合に出られるんだって。そのおかずって、な〜んだ?

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

学校から

  • 1190076.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11512619?tm=20240815153205

昨日のクイズの答え。6つ。

12月5日(水)

今日の献立  
 むぎごはん・ぎゅうにゅう・マーボーどうふ・やさいの南蛮あえ

今日の地場産物は・・・?
 キャベツ・にんじん(市内富沢)
 とうふ(市内御宿)
 きゅうり(沼津市)
 はねぎ(富士宮市)
 ぶたにく(静岡県内)

きょうは、マーボー豆腐(どうふ)に入(はい)っている「豆板醤(とうばんじゃん)」についてお話(はな)しします。
マーボー豆腐(どうふ)やタンタンめんなどを食(た)べた時(とき)に、ぴりっと辛(から)い味(あじ)がします。
あの辛(から)みが、「豆板醤(とうばんじゃん)」です。
「豆板醤(とうばんじゃん)」は、おもに空豆(そらまめ)を発酵(はっこう)させてつくった中国(ちゅうごく)のみその一(ひと)つです。
唐辛子(とうがらし)が入(はい)っているため、もともと辛(から)いのですが、熱(ねつ)を加(くわ)えると辛(から)みが更(さら)にまします。
きょうは、天気もよくとても冷え込んでいます。
寒いときには、豆板醤などで体の内側から温めたいですね。