学校日記

ミラクル 大豆(きなこ作りへん)

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

3年生

今日のユメイクの時間は、豆ふ作りときなこ作りに分かれて、実際に作ってみました。こちらは、きなこ作り班です。
まず、炒った豆をつぶしました。すりこぎ、ハンマー…なかなか細かく砕けません。根気のいる作業でしたが、持ち前の集中力で頑張りました。皮をとったり、あらい粒がないか見たり、きなこ作りって大変!そう思ったきなこ作り班でした。最後にミキサーで仕上げをし、何とかきなこらしくなると、大喜びでした。今日は、帰ってお団子やきなこ餅を食べたでしょうか。しっかりとまとめもしましょう。
金曜日に、また豆ふ班ときなこ班に分かれて手作りします。お楽しみに!