学校日記

いつも野菜たっぷりの給食。掘っても掘ってもなかなかとれない野菜はな〜んだ?

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

学校から

前回のクイズの答え。「かやくごはん」ゆったりのんびり川下りは、カヤックに乗って。

12月10日(月)

今日の献立  
 ごはん・牛乳・揚げギョウザ・もやしとほうれん草のナムル・とうふとひき肉のピリからスープ


今日の地場産物は・・・?
 ねぶかねぎ・にんじん(市内みしゅく)
とうふ(市内みしゅく)
 ぶたにく(静岡県)
 

きょうは、「ねぎ」についてお話しします。
ねぎには、白い部分を食べる「ねぶかねぎ」と、葉の部分を食べる「はねぎ」があり、今日の給食では市内御宿でとれた「ねぶかねぎ」を使っています。
ねぎ特有の辛みの成分は、「アリシン」といいます。
アリシンには、血行をよくして、体を温める作用があります。
また、つかれをとる効果がある「ビタミンB1」の吸収をよくする働きもあるので、弱った体に効き目があります。
いよいよ明日は、マラソン大会です。
今夜は、消化のよいものを食べて、体調を整えましょう。