学校日記

今日の給食のおかずを食べると、未確認生物を発見できるかもしれないんだって!そのおかずってな〜んだ?

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

学校から

前回のクイズの答え:ビーフカレー(ビーフ→ビフー→微風)

12月17日(月)

今日の献立  
 麦ごはん・牛乳・サケのみぞれがけ・いものこ汁・昆布の佃煮

今日の地場産物は・・・?
 だいこん(市内とみざわ)
にんじん(市内とみざわ)
 さといも(市内かねざわ)
 はねぎ(沼津市)
 こんにゃく(市内さの)
 とうふ(市内みしゅく)


きょうは、秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。
秋から冬にかけて、秋田県では 機会があるたびに「いものこ汁」を作ります。
これは、おもに里芋を中心に、とりにく・きのこ・山菜・やさいなどを取り合わせて煮こむ、具だくさんの汁ものです。
秋には、山の紅葉を楽しみながら、河原で鍋を持ち寄って、お酒を飲みながらにぎやかにおいしく食べます。
また、年の瀬が押しせまってくると、「いものこ会」が開かれ、女性の忘年会として行われるそうです。
秋田の子どもたちも、大好きな郷土料理です。
心も体もあたたかくなるのが、郷土料理です。