学校日記

たくさん食べたいのに上手にとれないおかずってな〜んだ?

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

学校から

前回のクイズの答え:いものこ汁(ツチノコ知る?)

12月18日(火)

今日の献立  
 マーガリン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・三色ソテー・オニオンスープ

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内かねざわ)
 ほうれんそう(三島市)
 とりにく(静岡県内)

きょうは、ほうれん草についてお話しします。
ほうれん草は、カロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類も多く含んでいる緑黄色野菜です。
野菜を大きく分けると、色の濃い緑黄色野菜と、色のうすい淡色野菜があります。緑黄色野菜と淡色野菜を区別するのは、じつは色だけではなく、ベーターカロテンがどれくらい含まれているかが大事な基準になっています。
その分かれ目が、100gの野菜にベーターカロテンが600マイクログラム以上含まれていると、緑黄色野菜です。マイクログラムというのは、100万分の1グラムを表します。ほうれん草には、ベーターカロテンが、なんと4200マイクログラムも含まれています。
これぞ、緑黄色野菜の王様。
また、夏と冬では、おいしさはもちろん、栄養価もまったく違います。
とくに冬のほうれん草は、ビタミンCやカロテンは、夏のほうれん草の2〜3倍もあります。
今が旬のほうれん草。しっかりたべましょう。