このおかずを食べると、妙に納得してしまうんだって。そのおかずってな〜んだ?
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
学校から
前回のクイズの答え:エビクリーム(えっ?びっくり!)
12月20日(木)
今日の献立
しょうゆラーメン・牛乳・肉まん・ほうれん草のナムル
今日の地場産物は・・・?
にんじん(市内みしゅく)
はくさい(市内かねざわ)
キャベツ(市内みずくぼ)
ねぶかねぎ(市内みずくぼ)
ほうれん草(沼津市)
今日で、今年の給食は終わりです。
そして、明日は、1年で昼の長さがもっとも短い「冬至(とうじ)の日」です。
静岡では、日の出が朝の6時50分ごろ、日の入りが夕方の4時39分ごろで、昼の長さは、9時間49分位です。
昼が短いだけではなくて、昼間の太陽の高さも1年でもっともひくいので、日ざしがよわくなります。
これが、冬にさむくなる理由のひとつです。
「冬至の日」には、むかしから「ゆず湯」に入って、カボチャを食べる風習があります。
これは、カボチャを食べると風邪をひきにくくなる、脳卒中などによって起こる体の麻痺などにならない、という言い伝えがあるからです。
冷蔵庫などがなかった時代には、保存のきくカボチャは、大事なビタミンのもとだったのです。
昔の人の知恵は、こうして受け継がれています。