学校日記

このおかずを食べると、妙に納得してしまうんだって。そのおかずってな〜んだ?

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

学校から

前回のクイズの答え:エビクリーム(えっ?びっくり!)

12月20日(木)

今日の献立  
 しょうゆラーメン・牛乳・肉まん・ほうれん草のナムル

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)
 はくさい(市内かねざわ)
 キャベツ(市内みずくぼ)
 ねぶかねぎ(市内みずくぼ)
 ほうれん草(沼津市)


今日で、今年の給食は終わりです。
そして、明日は、1年で昼の長さがもっとも短い「冬至(とうじ)の日」です。
静岡では、日の出が朝の6時50分ごろ、日の入りが夕方の4時39分ごろで、昼の長さは、9時間49分位です。
昼が短いだけではなくて、昼間の太陽の高さも1年でもっともひくいので、日ざしがよわくなります。
これが、冬にさむくなる理由のひとつです。
「冬至の日」には、むかしから「ゆず湯」に入って、カボチャを食べる風習があります。
これは、カボチャを食べると風邪をひきにくくなる、脳卒中などによって起こる体の麻痺などにならない、という言い伝えがあるからです。
冷蔵庫などがなかった時代には、保存のきくカボチャは、大事なビタミンのもとだったのです。
昔の人の知恵は、こうして受け継がれています。