今日の給食の中で、俳優の勝新太郎さんが、好んで食べたものはなに?
- 公開日
- 2013/01/08
- 更新日
- 2013/01/08
学校から
1月8日(火)
今日の献立
黒砂糖入り8の字パン・牛乳・ビーフシチュー・さつまいもサラダ
今日の地場産物は・・・?
キャベツ(市内とみざわ)
さつまいも( 〃 )
にんじん( 〃 )
楽しかった冬休みも終わり、きょうが新しい年の第一回目の給食です。
きょうは、何日かな?と思ったら、パンをみるとわかりますよ。
さて、みなさんのおうちでは、「おせち料理」を食べましたか?
「おせち料理」は、年にはじめに食べるお祝い料理で、いろいろな願いがこもられています。
その願いとは、家庭の安全や家族が健康でありますように、家庭がいつまでも豊かに栄えますように、また作物の豊作でありますように・・・。
その願いをこめて、縁起のよい食材をそろえて、年神様にお供えし、家族みんなで食べます。
もともとは、平安時代の宮中で、1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日といった日に、お祝いの料理を作って宴会をしていた習慣から始まりました。
この時の祝い料理が、しだいに略されて、正月料理だけを「おせち」というようになったそうです。
日本の伝統文化や食文化をつなげていくことは、とても大切なことです。
献立だより12月号にもくわしく載ってるので、もう一度読んでくださいね。