学校日記

今日の給食のメニューの中で、剣道選手があまり食べたがらないものってな〜んだ?

公開日
2013/01/10
更新日
2013/01/10

学校から

  • 1218671.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11512804?tm=20240815153205

前回のクイズの答え:さば→さばを焦がす→サーバを焦がす→サーバが焦げたら、大変

1月10日(木)

今日の献立  
 ソフトめん・牛乳・トマト&きのこのクリームスープパスタ
ほうれん草とウインナーのソテー・青島みかん

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)
 ほうれん草(沼津市)
 青島みかん(静岡市)


スーパーでよく見かける「青島みかん」という名前。
じつは、温州みかんの種類の一つで、静岡市の青島平十さんによって発見されたことから、「青島みかん」と名づけられました。
味がこくて、甘みがつよい、人気ものです。
みかんの生産地として有名な静岡県は、全国ベスト3にランキング。
「こたつにみかん」は、「あたりまえ〜あたりまえ〜」ですが、手軽にとれるビタミンCとして、風邪予防にはもってこいです。
また、ダイエットの効果を高めたり、疲れをやわらげる「クエン酸」も含まれています。
栄養は、みかんの袋やスジにもあります。
みかんの袋や房には、コレステロールを減らすはたらきがある「ペクチン」という成分が、実(み)の4倍も多く含まれています。
そのほかみかんには、ガンを予防する、血管をじょうぶにする、肌をきれいにするなど、良いことがいっぱいです。