今日の給食のメニューの中で、剣道選手があまり食べたがらないものってな〜んだ?
- 公開日
- 2013/01/10
- 更新日
- 2013/01/10
学校から
前回のクイズの答え:さば→さばを焦がす→サーバを焦がす→サーバが焦げたら、大変
1月10日(木)
今日の献立
ソフトめん・牛乳・トマト&きのこのクリームスープパスタ
ほうれん草とウインナーのソテー・青島みかん
今日の地場産物は・・・?
にんじん(市内みしゅく)
ほうれん草(沼津市)
青島みかん(静岡市)
スーパーでよく見かける「青島みかん」という名前。
じつは、温州みかんの種類の一つで、静岡市の青島平十さんによって発見されたことから、「青島みかん」と名づけられました。
味がこくて、甘みがつよい、人気ものです。
みかんの生産地として有名な静岡県は、全国ベスト3にランキング。
「こたつにみかん」は、「あたりまえ〜あたりまえ〜」ですが、手軽にとれるビタミンCとして、風邪予防にはもってこいです。
また、ダイエットの効果を高めたり、疲れをやわらげる「クエン酸」も含まれています。
栄養は、みかんの袋やスジにもあります。
みかんの袋や房には、コレステロールを減らすはたらきがある「ペクチン」という成分が、実(み)の4倍も多く含まれています。
そのほかみかんには、ガンを予防する、血管をじょうぶにする、肌をきれいにするなど、良いことがいっぱいです。