学校日記

ペコちゃん一家が今日の給食を食べました。アジの素揚げが一匹あまりました。だれが食べたでしょうか?

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

学校から

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前回のクイズの答え:真新しい→まっさら→まっさらだ!→サラダ・・・ということで、スパゲティサラダでした。

1月16日(水)

今日の献立 「ふるさと給食の日」 
 むぎごはん・牛乳・アジの干物の素あげ・五目きんぴら・さといものみそ汁

今日の地場産物は・・・?
にんじん(市内みしゅく)
 はくさい(市内かねざわ)  
 セロリ(静岡市)
 ほうれんそう(沼津市)
 アジ(沼津市)
 とうふ(市内みしゅく)
 しらたき(市内さの)

学校給食週間2日目は、「ふるさと給食の日」です。
「ふるさと給食の日」は、地場産物をいっぱい取り入れた献立や、郷土料理を紹介しています。
今月の「ふるさと給食の日」は、人気バツグンの郷土料理「アジの素あげ」です。
全国ナンバー1の生産量をほこる「沼津のあじのひもの」は、大正の初めごろからつくられていました。
海の幸がいっぱいの駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの自然に恵まれたことと、干物を作る人々の努力もあって、全国にその名を広げました。
沼津の水産加工品の約75%があじの干物なのです。
その干物を、少し低めの温度で、2度油で揚げます。
すると、骨までぱりっとして全部食べられるようになります。
カルシウムもしっかりとれて、子どもからお年寄りまで、おいしく食べられる料理です。
地元静岡の郷土料理を味わってくださいね。