今日のメニューで、食べると集会の司会をやりたくなってしまうもの、な〜んだ?
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
学校から
前回のクイズの答え:ちゃんちゃん焼き→ちゃんが2つで、ちゃんツー→チャンツ
2月6日(水)
今日の献立
麦ご飯・牛乳・クリームシチュー・ひじきのサラダ
今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内みずくぼ)
にんじん(市内みしゅく)
パセリ(静岡市)
ぶたにく(静岡県内)
ぎゅうにゅう(函南町)
こむぎこ(静岡県内)
寒い寒いきょうは、体も心もぽかぽかになる「クリームシチュー」です。
「クリームシチュー」は、牛乳や生クリームをベースに、肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎなどを加えて、煮こむ料理です。
きょうのシチューの材料は、ほとんど地場産物を使っています。
また、シチューといえば、とろみが特徴ですが、そのとろみは「ルウ」です。
「ルウ」は、3回いうとキタキツネが寄ってきますが、「ルウ」は、小麦粉とバターでつくる料理のもとです。
給食室では、いつも給食員さんが手作りしてくれています。
だからおいしいんですね。
牛乳をたくさん使ったクリームシチューは、カルシウムもたっぷり。
とくに寒い季節は、冷たい牛乳は飲みにくいので、料理に使うのはおすすめですよ。