今日の給食のメニューで、食べると関西弁になってしまうもの、な〜んだ?
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
学校から
前回のクイズの答え:ぽんかん→ポカーンとしてしまうから
2月20日(水)
今日の献立 ふるさと給食の日
麦ご飯・牛乳・すき焼き風煮・じゃがいもの香味炒め
今日の地場産物は・・・?
にんじん(市内さの)
はくさい(市内くもみょう)
ねぶかねぎ( 〃 )
しゅんぎく(三島市)
焼きどうふ(市内みしゅく)
しらたき(市内さの)
今日から、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6の3 A.Oさんが、焼き豆腐について発表します。
焼き豆腐とは、水切りしたとうふの両面を直火でかるく焼いて、あぶり、焼き目をつけたもののことを言います。
ふつうの豆腐に比べて、くずれにくい性質を持ち、この性質をだすために、もめん豆腐などのかための豆腐を、さらに水切りしてから焼き目をつけます。
すき焼きの具をはじめ、田楽(でんがく)・煮物・炒め物など、さまざまな料理に使われています。
湯豆腐などのなべ料理の具にしても、田楽にしても、おいしく食べられることから、江戸時代、「たとえ火の中、水の底(水の中)という意味として、「焼き豆腐の心意気(こころいき)」というシャレがあったといわれています。