学校日記

今日の給食で、食べるとみんながよけてしまうものって、な〜んだ?

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

学校から

  • 1271605.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513111?tm=20240815153205

前回のクイズの答え:シーフードグラタン→フードがあるから寒くない!

3月4日(月)

今日の献立  
ご飯・牛乳・肉みそおでん・ほうれん草の雪どけ

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)
 さといも(市内くもみょう)
 だいこん(三島市)
 ほうれん草(沼津市)
 もやし(静岡市)
 とうづ(市内みしゅく)
 こんにゃく(市内さの)


 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の1 KYさんが、「牛乳」について発表します。
 
みなさん、給食で毎日牛乳を飲んでいて、「3.6牛乳?3.6ってなんだ?」って、思ったことありますよね。
なので、「3.6」について、少し紹介します。
「3.6」というのは、乳脂肪分です。
4月は3.8%ですが、7月から8月は3.6%くらいです。10月から1月にかけて4.0%まで上昇していきます。
ところで!「乳製品」と呼ばれるものは知っていますか?
ヨーグルト・チーズ・バターなどがあります。
4・5年生は分かると思います。
どれも牛乳を発酵させたものです。
どれもおいしく、体に良いので、ぜひ味わいながら食べてください。