学校日記

時々まじめなクイズを出します。料理の基本は「さしすせそ」と言われますが、今日の給食に使われたのは味噌。「そ」です。では、「せ」は何?

公開日
2013/04/25
更新日
2013/04/25

学校から

  • 1315253.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513305?tm=20240815153205

前回のクイズの答え:清美タンゴール→中山選手がゴールを決めると「タンゴール」ではなく、「ゴンゴール」

4月25日(木)
今日の献立 
 中華めん・牛乳・味噌ラーメンスープ・揚げギョーザ・もやしとほうれん草のナムル

今日の地場産物は・・・?
 キャベツ(三島市)
 にんじん(静岡市)
 たけのこ(静岡県内)
 

きょうは、大人気のみそラーメンの登場です。
そこで、「みそ」についてお話しします。
さて、みなさん、みそは何から作られているか、知っていますか?
みそは、大豆から作られています。
これに、麹(こうじ)や塩をまぜて、発酵させると「みそ」になります。
みそは、むかしから日本の基本的な調味料の一つで、外国でも「MISO」は、日本の味として知られています。
みそは、「医者いらず」と呼ばれるほど、健康に役立つ食品です。
その効果は、ガンの予防、コレステロールを下げる、消化をよくする、腸のはたらきを整える、脳のはたらきがよくなるなど、たくさんあげられます。
ここでも、日本の伝統である「発酵食品」が活躍していますね。