時々まじめなクイズを出します。料理の基本は「さしすせそ」と言われますが、今日の給食に使われたのは味噌。「そ」です。では、「せ」は何?
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
学校から
前回のクイズの答え:清美タンゴール→中山選手がゴールを決めると「タンゴール」ではなく、「ゴンゴール」
4月25日(木)
今日の献立
中華めん・牛乳・味噌ラーメンスープ・揚げギョーザ・もやしとほうれん草のナムル
今日の地場産物は・・・?
キャベツ(三島市)
にんじん(静岡市)
たけのこ(静岡県内)
きょうは、大人気のみそラーメンの登場です。
そこで、「みそ」についてお話しします。
さて、みなさん、みそは何から作られているか、知っていますか?
みそは、大豆から作られています。
これに、麹(こうじ)や塩をまぜて、発酵させると「みそ」になります。
みそは、むかしから日本の基本的な調味料の一つで、外国でも「MISO」は、日本の味として知られています。
みそは、「医者いらず」と呼ばれるほど、健康に役立つ食品です。
その効果は、ガンの予防、コレステロールを下げる、消化をよくする、腸のはたらきを整える、脳のはたらきがよくなるなど、たくさんあげられます。
ここでも、日本の伝統である「発酵食品」が活躍していますね。