今日のメニューのおでん。おでんに一番関わりの深いアニメキャラはだれ?
- 公開日
- 2013/05/10
- 更新日
- 2013/05/10
学校から
前回のクイズの答え:インドネシア(あ〜、まじめなクイズだな・・・)
5月10日(金)
今日のこんだて
むぎご飯・牛乳・肉みそおでん・ほうれん草のピーナッツあえ
今日の地場産物は・・・?
キャベツ(三島市)
ほうれん草(沼津市)
こんにゃく(市内)
今日は、大人気の「肉みそおでん」です。
富っ子の良いところは、和食が好きだというところ。
なにげなく食べている和食ですが、実は今、和食は世界中から注目されています。
「OH! ニホンノ ショクジ ヘルシー デスネー!」
と、いったかどうか分かりませんが、とにかく健康によい!ということです。和食を料理するときは、蒸す・炊く・煮る、などの方法がよく使われます。
油をあまり使わないので、とてもヘルシーです。
また、和食のこだわりは、なんといっても「新鮮な食材を使って、その持ち味を生かす」ということです。
目で楽しみ、舌で味わい、香りを楽しむ、人間が持っている五感を使って 楽しめるのが和食です。
和食好きな富っ子よ!おおいに食べましょう!