学校日記

山菜おこわに入っていた「たけのこ」。たけのこと言えば、「たけのこ族」。では、どうして原宿等で踊っていた彼らを「たけのこ族」と呼んだのでしょうか?

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

学校から

前回のクイズの答え:マイケル・フェルプス→フェルプス18個。カール9個。正に桁ちがいです。

5月15日(水)

今日のこんだて 「ふるさと給食の日」
 山菜おこわ・牛乳・塩こうじのチキンソテー・三色ソテー・すいとん

今日の地場産物は・・・?
だいこん(三島市)
 はねぎ(富士宮市)
 あぶらあげ(市内みしゅく)
 
今日は、「ふるさと給食の日」です。
ふるさと給食の日は、地元でとれた新鮮な食材をたくさん使ったり、地元に伝わる郷土料理やなどを紹介します。
5月のふるさと給食は、葛山の特産物「たけのこ」と、地元でとれる山菜、御殿場や小山町でとれたうるち米ともち米をつかった「山菜おこわ」です。
山菜は、天ぷらやたきこみご飯、そばの具にしてもおいしいです。
春の野菜には、いま注目の「デトックス」の効果があります。
「デトックス」というのは、体の中の毒素や いらなくなったものを、体の外に出すことです。
春の野菜に含まれている「デトックス」の成分は、「植物性アルカノイド」というものです。
冬の間にたまった脂肪や毒素を、春の野菜や山菜を食べて出すというのは、むかしからの知恵といえます。