学校日記

今日の食材、カツオ。漢字で書くと「鰹」「堅魚」などがありますが、ある植物の漢字を使ってカツオと読む表記もあります。その植物とは何?

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

学校から

  • 1352241.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513433?tm=20240815153205

前回のクイズの答え:乳酸

5月29日(水)

今日のこんだて 
 ごはん・牛乳・かつおのしょうが焼き・茎わかめの金平・ほうとう汁

今日の地場産物は・・・?
 かつお(焼津市)
 だいこん(三島市)
 あぶらあげ(市内みしゅく)
 しらたき(市内さの)

きょうは、今が旬の「カツオ」の登場です。
カツオといえば静岡県!
なんと静岡県は、日本一、カツオがたくさんとれるのです。
なかでも、焼津港はカツオの水あげ日本一の漁港として知られています。
カツオを原料として、かつお節やなまり節、カツオの缶づめ、カツオのたたきなど、加工品がたくさん作られています。
カツオは、寒い冬の間は、あたたかい海に住んでいますが、春になると黒潮(くろしお)にのって日本にやってきます。
カツオには、きん肉やからだの臓器(ぞうき)のもとになる「タンパク質」と、骨をじょうぶにする「ビタミンD」、つかれをやわらげる「ビタミンB1」、血液をさらさらにする「EPA」、貧血(ひんけつ)をふせぐ「鉄」など、栄養もたっぷりです。