学校日記

今日の食材のサクラエビ。駿河湾で獲れることは有名ですが、他の湾にも生息しているそうです。何湾と何湾でしょうか?

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

学校から

  • 1355484.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513445?tm=20240815153205

前回のクイズの答え:醍醐天皇→古来、乳製品は5つに分かれており、最上級ランクのものを「醍醐」と呼んだそうです。それは、バターのようなチーズのようなヨーグルトのようなものだったそうです。

5月31日(金)

今日のこんだて 
 ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・しらたきの炒め物・するが汁

今日の地場産物は・・・?
 キャベツ(三島市)
 さくらえび(静岡市)
 いわし(焼津市)
 しらたき(市内さの)
 とうふ(市内みしゅく)


きょうは、静岡県の郷土料理、「するが汁」です。
するが汁には、イワシのつみれや桜エビ、静岡県内でとれる野菜がいっぱいはいっています。
「つみれ」は、駿河湾でとれたばかりの新鮮なイワシやサバをすりつぶして、手でちぎりとってだし汁に入れます。
手で摘み入れることから、「つみれ」と呼ばれるようになりました。
イワシには、からだを作るタンパク質や、血液をさらさらにする成分がふくまれています。
また、カルシウムをからだに吸収しやすくするビタミンDもたっぷり。
静岡県の人は、健康で長生きできると、注目されています。
それは、お茶を毎日飲むことと、サバやイワシなどのからだによい魚を食べているからです。