学校日記

今日のメニューはすいとん。すいとんと言えば、忍術の一つ。「すいとんの術」とは、どんな忍術?

公開日
2013/06/17
更新日
2013/06/17

学校から

前回のクイズの答え:日本のキムチ消費量は世界第2位。

6月17日(月)

今日のこんだて 「駿東地区の郷土料理」
 ごはん・牛乳・若鶏のてりやき・いもすいとん・お茶とさくらえびのふりかけ

今日の地場産物は・・・?
  じゃがいも(市内ちゃばたけ)
 たまねぎ(市内ちゃばたけ)
新茶(裾野市内)
さくらえび(静岡市由比)
 かぼちゃ(浜松市)
 はねぎ(沼津市)
 とりにく(磐田市)
 さばぶし(市内ちゃばたけ)
 にぼし( 〃 )

今日から1週間は、「ふるさと給食週間」です。
「ふるさと給食週間」では、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の郷土料理などを紹介していきます。
さて、今日は、駿東地区の「みくりや」に、昔から伝わっている郷土料理の登場です。
「みくりや」というのは昔の地名で、裾野市の須山・御殿場市・小山町のことをさします。
「みくりや」は、神様の台所という意味で、平安時代に、伊勢神宮の荘園があったことから、この地名がついたそうです。
その「みくりや」の郷土料理の一つが、今日の給食「いもすいとん」!!
作り方は、じゃがいもをすりおろして、こむぎこを加えてよくまぜます。
手につかないくらいのかたさにして、それを一口大に切ります。
だし汁に野菜を入れて、すいとんを入れ、火が通ったらみそを入れます。
少し薄味に仕上げて、最後にねぎを加えればできあがり。
ぜひ、食べてみて、覚えてくださいね。