学校日記

今日の給食は、地元須山のうどん。うどんと言えば消費量日本一の都道府県は?

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

学校から

前回のクイズの答え:ニジマスが海にくだるとスチールヘッド

6月20日(木)

今日のこんだて 「裾野市の郷土料理」
 すやまうどん・牛乳・駿河かき揚げ・裾野うどん汁・きゅうりのピリ辛醬油

今日の地場産物は・・・?
 すやまうどん(市内すやま)
 さくらえび(静岡市由比)
きゅうり(沼津市)
だいこん(三島市)
はねぎ(沼津市)
あぶらあげ(市内みしゅく)
 
「ふるさと給食週間」3日目は、裾野市の郷土料理の登場です。
みなさん、「すやまうどん」って、知っていますか?
裾野市では、市内で作られているもの、地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などがいかされていて、さらに特に優れているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。
きょうは、その一つで特に有名なものを紹介します。
それが、「すやまうどん」です。
すやまうどんは、いまから75年も前から、市内須山で作られているうどんで、たくさんのファンがいるうどんです。
そのおいしさの一番の特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。
きょうは、特別に学校給食用にゆでてから袋につめて、もういちど蒸してあるので、その良さがどれくらい生かされるか心配ですが、いかがですか?
また、うどんのつゆは、むかしから裾野で食べられている特別なつゆです。
ぜひ、おうちで食べてくださいね。