学校日記

今日の給食

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

学校から

  • 1389315.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513538?tm=20240815153205

6月27日(木)

今日のこんだて 
 くろざとう入りツインパン・牛乳・ポークビーンズ・ポテトサラダ

今日の地場産物は・・・?
 たまねぎ(市内さの)
 じゃがいも(市内いしわき)
 きゅうり(沼津市)
 
きょうは、クイズを出します。答えられるかな?
(もんだい)
メークイン・だんしゃく、これはなんの野菜のなまえでしょう?
1、 さつまいも
2、 にんじん
3、 じゃがいも
正解は、3のじゃがいもです。
メークインはねばりがあり、でんぷんが少なく、煮くずれがしにくいので、煮ものに向いています。
だんしゃくは、でんぷんが多いので、こふきいもやマッシュポテトなどに向いています。
それぞれのとくちょうを知って料理すると、さらにおいしくできますね。
給食では、毎日裾野市内でとれたもの=「地場産物」をつかっています。
今、おもに使っているものは、「じゃがいも」と「たまねぎ」です。
おいしいポテトサラダ、めしあがれ。