今日の給食も「おいしい給食」。さて、タレントの石塚さんがおいしいものを食べたとき言う決めぜりふとは?
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
学校から
前回のクイズの答え:そば消費量日本一は、群馬県
9月6日(金)
今日のこんだて
エビクリームライス・牛乳・野菜スープ
今日の地場産物は・・・?
とりにく(静岡県内)
たまねぎ(市内みしゅく)
きょうのエビクリームライスは、東京都の足立区で取り組んでいる「おいしい給食」のレシピを見て、作ってみました。
去年、テレビで紹介されて、今では本も出ているほどの注目を浴びています。
どうして、足立区全体で、ここまで学校給食に力を入れているのでしょう。
それは、5年前に調べたときに、食べ残しが多かったことがきっかけだそうです。
子どもたちのために、せっかく作った給食も、食べてもらえなければ意味がありません。それに、豚や牛や魚、野菜を育てている農家の人にも申し訳ありませんね。
みなさん、「おいしい給食」とは、どんなものだと思いますか?
毎日、好きなものばかりが給食に出てくる?
ステーキとか、ぜいたくなものがどんどん出てくる給食?
いいえ、栄養のバランスがとれていて、生き物の命や、作ってくれた人に感謝できること、もちろん味もよくて、健康にもよい!というのが、おいしいなーと感じる給食です。
富一小も、日本一おいしい給食をめざしてがんばっています。
残さずに食べましょう。