今日のメニューは四川料理。ちなみな北京料理の代表料理に「羊肉のしゃぶしゃぶ」があるそうですが、日本で羊肉を焼いて食べる有名な料理とはなに?
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
学校から
前回のクイズの答え:白い砂糖の原材料はサトウキビと、あとひとつは「テンサイ」。分かった人は天才!すいません、ついコテコテのダジャレを言ってしまいました。
9月11日(水)
今日のこんだて
ごはん・牛乳・回鍋肉・ワンタンスープ
今日の地場産物は・・・?
きょうは、中国料理の「ホイコーロー」についてお話しします。
「ホイコー」とは、「一度調理したものを、もう一度鍋にもどして調理する」という意味があります。
回鍋肉(ホイコーロー)は、肉を下ゆでしておいてから、鍋に入れて調理します。
みなさんもよく知っているように、中国料理は、大きく4つの種類に分けられます。
では、ここでクイズです。
ホイコーローは、どの種類の料理でしょうか?
1 北京(ペキン)料理
2 上海(シャンハイ)料理
3 四川(シセン)料理
4 広東(カントン)料理
正解は、3の四川(シセン)料理です。
中でも、ホイコーローはもっとも人気のあり、「四川料理の王」とよばれている、四川省西部(シセンショウ セイブ)の家庭料理です。