学校日記

今日の食材は、塩こうじ。こうじといえば、ドリフターズのメンバーで体操が得意だった芸人さんの名前は?

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

学校から

  • 1506609.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513790?tm=20240815153205

前回のクイズの答え:レッドソックスの日本人投手は、田澤と上原でした。優勝決めるか?

10月30日(水)

今日のこんだて  
ごはん・牛乳・さわらのねぎ塩こうじ焼き・ひじきの炒め煮・さつま汁

きょうは、人気の調味料「塩こうじ」を使った料理です。
「塩こうじ」は、むかしから伝わる日本の調味料です。
こうじと塩と水をまぜ、発酵させてから熟成させて作ります。
むかしの日本では、野菜や魚のつけもの床(どこ)として利用されてきました。
それが、この2〜3年、その良さが見なおされて、「塩こうじブーム」がおこりました。
今では、しっかり食卓になれ親しんだ調味料となりました。
「塩こうじ」に肉や魚をつけこむと、肉や魚のデンプンやタンパク質が分解されて、うまみ成分がふえます。
食品がもっている、本当のおいしさを引き出してくれるのが、「塩こうじ」なのです。
きょうは、さわらをつけ込みました。
どうですか?うまみ成分が出ていますか?